Вегетарианство. Быть или не быть!

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является инструментом для постижения предназначения, материального благополучия, удовлетворения чувств и освобождения от невежества, должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.

"Аштанга-хридайам-самхита"

Сейчас  тема  вегетарианства становится все  более и более популярной.  Появляется  много научных исследований и публикаций подтверждающих, что это полезно для  здоровья.
Тем не  менее, на  консультациях пациенты часто  рассказывают,  что  врачи рекомендуют есть мясо, якобы без него невозможно  жить, особенно  беременным  и детям! Сразу   возникают мысли о том, как  может искажаться знание, что изначально мертвая  пища, не предназначенная  для человека, никак не может привести  к  здоровью, при этом  может  его значительно  ухудшить! 

В связи  с этим появилось  желание  поговорить  на  тему  вегетарианства, чтобы  по  возможности помочь  тем, кто  стремится к  нему, но  сомневается, тем, кого  пугают недостатком  белка, анемией и прочими «страшилками».
Раскрывать тему вегетарианства мы будем через распространенные утверждения - мифы, которые  как аргументы приводят противники отказа от мясной пищи.

Итак: Утверждение  № 1. Вегетарианцы – слабые. Необходимо есть мясо, чтобы быть сильным.
Реальность: 
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Утверждение № 2. В вегетарианском рационе не хватает белка.
Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Согласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56%.

Часто задают вопросы  по  поводу того,  что растительный белок не удовлетворяет потребности  организма, что  обязательно необходим животный  белок. И в связи с этим следует утверждение, что в питании  обязательно должно быть  мясо.  Но  при этом почему-то забывают, что животные  белки содержатся  в  молочных  продуктах, причем в большем количестве.
Сравнивая насыщенность животным белком разных продуктов, необходимо отметить, что наибольшее их количество содержится в сырах- 20% , творог на 17% состоит из белка и только затем идут мясо, птица, рыба и яйца. 
И  важным  фактором является то, что  в сбалансированном питании соотношение животных белков должно составлять 30%, а растительных белков  70%.

При нарушении  этого  баланса, когда в рационе преобладают животные белки, происходит избыточное  образование токсинов в организме человека. Что в свою очередь приводит к снижению иммунитета, в  том числе и противоопухолевому, увеличению  веса, что приводит к ожирению, избыточному холестерину и росту сердечно-сосудистых  заболеваний и т.д.
И  еще одно  утверждение-миф, что  животный белок является источником энергии, и поэтому  его  необходимо  много.
Дорогие друзья, белок - это  строительный  материал, он  не  дает энергию нашему организму.
Энергию дают  углеводы.
Причем, при употреблении мясной  пищи, организм  еще  и теряет большое количество энергии, чтобы мясо переварилось.  

Утверждение № 3. У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности.
Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму”. 
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…

В жизни  мы часто слышим: «Рыбу нужно есть обязательно, в ней содержится   фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Между тем,  источниками фосфора, кроме рыбы, являются молочные продукты, бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка.
Рекомендация: Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Утверждение № 4. От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие) - одно из распространенных утверждений.
Реальность: 
Кроме мяса и яиц, железо содержат такие продукты как: куркума, апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, пшеничная , овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки, а так же молочные продукты.

Рекомендация : чтобы железо из пищи растительного происхождения усвоилось лучше ,  растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С).  Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.
При этом кофе и черный  чай подавляют усвоение железа.

В моей  врачебной  практике есть достаточное количество пациентов, у которых при отказе от мяса и переходе на вегетарианское питание улучшился гемоглобин.

Утверждение № 5. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Реальность: 
Витамин В12  в  молочных продуктах, морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Утверждение № 6. Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства.
Это одно  из  распространенных  утверждений, о котором  говорят практически все  мои пациенты. Как  только  человек решает стать  вегетарианцем и отказаться от мяса, его  тут же начинают пугать и, авторитетно с полной  уверенностью, утверждать, что без мяса жизни  нет! 

Какова  же  реальность?

Небольшая  история из  жизни   Бернарда Шоу: Когда ему исполнилось семьдесят лет, его  спросили о  самочувствии,  он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой.
В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
За  все  годы  моей  врачебной  практики, а  это  18  лет, не было ни одного  случая, чтобы при отказе  от  мяса, у пациентов ухудшалось здоровье. Наоборот, достаточно было  начать  соблюдать  вегетарианскую диету,  и  человек  начинал себя лучше  чувствовать.  Улучшалось общее  состояние организма, иммунитет, восстанавливалась работа кишечника.

Поэтому всем  своим пациентам я рекомендую отказываться от мяса,  т.к.  здоровье  и долголетие не совместимо  с его употреблением!

Утверждение № 7. Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо.
Какова же реальность?
За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году — утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская  диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира.

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
В 2011 году Алисия Сильверстоун, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша.
Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.

Это  факты, а  теперь давайте поразмышляем и ответим на вопрос: « Как  может мертвая пища, содержащая  большое  количество  токсинов, улучшать здоровье и  способствовать развитию ребенка?»  Ответ  очевиден - никак, это противоположные  вещи. Здоровье матери и ребенка  не  совместимы  с  употреблением  мясной  пищи.

В  моей  врачебной  практике очень много тому подтверждений.

Беременность у  женщин, в  рационе  которых отсутствуют  мясо, рыба и яйца, протекает более  гармонично и  рождаются  прекрасные  и здоровые  дети. Они  лучше  развиваются и  реже  болеют.
Итак, подводя итоги темы о вегетарианстве, еще раз вернемся к аргументам, говорящим о пользе вегетарианства.

Здоровье людей, исключающих из своего рациона мясо, рыбу и яйца, значительно улучшается, организм начинает очищаться и восстанавливаться.  Нормализуется  артериальное давление, работа кишечника, уходит лишний вес.
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
При правильном и сбалансированном вегетарианском питании человек получает достаточное для его здоровье белка.
У вегетарианцев нет риска для развития железодефицитной анемии, т. к достаточное количество железа содержится в следующих продуктах: куркума, апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки, а так же молочные продукты.
Достаточное количества витамина В12 содержится  в  молочных продуктах, морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека.
Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
Беременность у  женщин, в  рационе  которых отсутствуют  мясо, рыба и яйца, протекает более  гармонично, у них  рождаются  прекрасные  и здоровые  дети. Они  лучше  развиваются и  реже  болеют.
 
Завершить эту статью я бы хотела, как мне  кажется, самым  главным аспектом вегетарианства. Это аспект сострадания, о нем говорят все духовные традиции. Когда  мы отказываемся  от мяса с целью улучшить свое здоровье, это  хорошо, но  мы  это  делаем только  ради   себя, забывая, что в этом  вопросе  есть  еще  другая  сторона, есть живые существа, которым  сохраняют жизнь!

Однажды на  рынке  я  покупала в молочном  отделе сметану и молоко. Мой  взгляд упал на  соседний  мясной  отдел. На  витрине лежала мясная  выкладка с подписанными  ценниками: почки телячьи…  У меня  мурашки пробежали по  коже!  Теленок - это   ребенок, которого  отняли  у  матери-коровы, чтобы  убить. За  каждым  куском мяса стоит  боль и страдания живого существа. И  как  в  современном  мире  много  этой  боли.

Каждый  человек  хочет  быть  счастливым и здоровым, хочет, чтобы его  любили. Главной мечтой   матери является  счастье  и здоровье  ее  ребенка. Но  пока  человек будет есть  мясо, причиняя боль другим живым существам, которые  так же,  как  и он хотят  жить,  он  так  же  как  и они  будет страдать, болеть и постоянно  испытывать  страх  за  свою жизнь  и жизнь  своих  близких. 

Отрывок из  книги Ратханатха Свами « Путешествие домой».

В самый разгар обеда мой знакомый любезно предложил: «Мистер Ричард, Вы позволите мне рассказать Вам про эти блюда?». «Да, конечно». Указывая на каждое из них, он стал объяснять: «Это — чавал,  рис. Вот эти лепешки называются роти.  Овощное блюдо мы называем сабджи.  Вон тот суп готовят из чечевицы, он называется дал.  Это — соус, или чатни».  Затем он указал на какие-то маленькие кусочки на блюде из риса «А это — мясо».

Последние три слова взорвались у меня в голове, как бомба Я посмотрел на мясо, а потом перевел взгляд на корову с теленком. И в этот момент корова потянулась ко мне и лизнула ногу. Сердце мое обливалось кровью. Как можно просто ради мяса убить такое прекрасное существо? Корова очень любит теленка, а этот невинный теленок любит корову. Получатся, что я, сам того не подозревая, соучаствую в убийстве. Почему мы так слепы и глухи к ужасам, творимым на скотобойнях? Как человечество стало таким жестоким к братьям нашим меньшим? Ведь они тоже дети Бога! Хотя мясо у меня в тарелке не было говядиной, я впервые увидел связь между тем, что я ем, и страданиями других живых существ. От одной мысли о том, что в Америке каждый день забивают тысячи коров, я утратил самообладание и расплакался.


Автор статьи: Минченко Н.А.
Врач педиатр, доктор Аюрведической медицины.

Вернуться к списку