Питание во время беременности и кормления грудью

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является инструментом для постижения предназначения, материального благополучия, удовлетворения чувств и освобождения от невежества, должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.

"Аштанга-хридайам-самхита"

Беременность и последующее кормление ребенка являются особым состоянием женщины. Данный период, пожалуй, - единственный период в жизни женщины, когда то, что она ест, непосредственно влияет на состояние здоровья другого человека. И важно при этом обеспечивать поступление всех необходимых веществ в максимально благоприятном соотношении.
 
Наукой и практикой доказано, что здоровое питание беременных и кормящих женщин – важнейшее условие для поддержания их здоровья, комфортного самочувствия, благоприятного протекания беременности и нормального развития ребенка.
 
При составлении «меню» для беременной женщины нужно помнить, что, с одной стороны важно обеспечить рост и развитие плода, с другой - обеспечить потребности самой женщины с учетом изменений, происходящих в её организме. Количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Во второй половине беременности потребность в этих веществах возрастает, что связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также с ростом плаценты. 
 
В связи с гормональной перестройкой в организме женщины может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости, и стараться не пить за 2 часа до сна, снизить количество соли.
 
В рацион обязательно должны входить растительные жиры в количестве не менее 26-30гр в виде растительного масла и других растительных продуктов.
 
Продукты, рекомендованные в питании беременных и кормящих матерей.
1. Зерновые 
Они являются источником белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов и энергии, необходимых для развития ребенка и поддержания здоровья мамы.
Наиболее ценными являются пшеница, рис (особенно сорт басмати и жасмин), ячмень, киноа.
Следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, так как именно они максимально богаты полезными веществами.
Хлеб рекомендуется из муки грубого помола, так как мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта являются источником избыточного количества слизи в организме и приводят к заболеваниям, увеличивают вес.
Так же рекомендуются пищевые волокна в чистом виде – клетчатка, отруби.
 
2. Бобовые
Являются источником полноценного белка, фосфора и других микроэлементов.
Наиболее ценные - чечевица, фасоль, маш.
 
3. Овощи 
Содержат большое количество энергии (праны), витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Наиболее ценные – морковь, свекла, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква.
Картофель и белокочанную капусту рекомендуется ограничивать и употреблять не чаще одного раза в неделю или в сочетании с другими овощами (например, в супе или овощном рагу). Замороженные овощи следует исключить, так как они теряют все полезные свойства при заморозке и приводят к образованию токсинов в организме.
 
4. Фрукты и ягоды 
Фрукты и ягоды являются источником энергии, клетчатки, витаминов и микроэлементов, улучшают пищеварение.
Наиболее ценные – киви (богат витамином С), лимон, мандарины, грейпфрут, бананы, авокадо. Ягоды – брусника.
Яблоки и груши лучше употреблять в запеченном виде.
 
5. Орехи
Являются источником белка, растительных масел, витаминов и микроэлементов.
Наиболее ценные – миндаль (лучше предварительно замочить в воде), кедровые, кешью.
Не рекомендуется употреблять арахис и фисташки.
 
6. Молоко и молочные продукты
Являются источником белка, незаменимых аминокислот и витаминов, и микроэлементов, а также источником энергии.
Наилучшим в питании женщины является молоко. Чтобы оно лучше переваривалось, его следует употреблять с добавлением специй (фенхель, кардамон, куркума) и обязательно в горячем виде, не сочетая с другими продуктами - например, можно употреблять между приемами пищи, вечерний прием должен быть не позднее, чем за час до сна.
Кисломолочные продукты тяжело усваиваются и увеличивают в организме количество слизи, склонность к аллергии и простудным заболеваниям, поэтому их количество должно быть минимальным. Такие напитки, как кефир, ряженка, простокваша и т.д., лучше исключить совсем. Творог употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
 
7. Растительные масла 
Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, которые необходимы для полноценного вынашивания и внутриутробного развития ребенка.
Следующие масла особенно ценны: кунжутное, облепиховое, рыжиковое, кедровое, тыквенное.
 
8. Специи
Аюрведическая медицина рекомендует в период беременности и кормления грудью включать в рацион следующие специи:  
- фенхель (улучшает пищеварение, способствует устранению газообразования, вздутия, тошноты, улучшает лактацию),
- кардамон (улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет тошноту и повышенное газообразование),
- имбирь (улучшает пищеварение, является противорвотным средством, устраняет спазмы и повышенное газообразование),
- куркума (является источником железа, обладает противовоспалительным и противомикробным действием)
- семена кунжута (повышает иммунитет, является богатым источником белка, усиливает лактацию).
 
9. Натуральные витаминные добавки
В период беременности и кормления грудью организм женщины нуждается в большем количестве белка, витаминов и микроэлементов.
Аюрведа рекомендует проверенные практикой безопасные и полезные натуральные препараты:
Чаванпраш (источник витаминов и микроэлементов), спирулина (источник белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов), лецитин (источник фосфолипидов).
 
Продукты, не рекомендованные беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим женщинам следует исключать из своего рациона продукты, которые могут навредить здоровью ребенка. А именно аллергенные продукты: арахис, апельсины, шоколад и шоколадные конфеты, какао, продукты с высоким содержанием сахара, соли, пищевых красителей и пищевых добавок (сладкие творожные сырки и пасты).
Следует также отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к интоксикации организма и снижению защитных сил женщины и ребенка. Это продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ (мясо, рыба и изделия из них, мясные и рыбные бульоны, креветки, мидии).
Алкоголь исключается в любом виде и количестве.
 
Подводя итог, хотелось бы дать беременным и кормящим женщинам несколько общих советов по питанию, следование которым будет способствовать сохранению и приумножению их здоровья:
1. во время беременности и кормления ребенка грудью придерживайтесь мягкой питательной и разнообразной диеты. Включайте в свой рацион продукты из всех пищевых групп – овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые и бобовые, орехи и специи. Не забывайте использовать витаминно-минеральные комплексы (предварительно проконсультировавшись с врачом);
2. во второй половине беременности ограничивайте потребление соли и соленых продуктов, жидкости во избежание отеков, употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб с отрубями;
3. во время беременности и кормления грудью ограничивайте потребление сладкой и жирной пищи, не переедайте, во избежание ожирения.
 
Дорогие женщины, период беременности и будущего материнства - это безусловное, безграничное состояние счастья! И как врач я хочу пожелать всем будущим мамам состояния спокойствия, радости и гармонии в душе и в теле, сил и здоровья вам и вашему малышу! Также всегда помните золотое правило – первые девять месяцев после рождения не оставляйте своего малыша, будьте с ним вместе, старайтесь как можно меньше расставаться с ним. Посвятите все это время своему ребенку – и тогда Вы поймете, что выше МАТЕРИНСКОГО СЧАСТЬЯ для женщины нет на этой Земле!
 
Минченко Н.А. врач педиатр, доктор Аюрведической медицины.
Вернуться к списку