Аюрведа о иммунитете и профилактике заболеваний

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является инструментом для постижения предназначения, материального благополучия, удовлетворения чувств и освобождения от невежества, должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.

"Аштанга-хридайам-самхита"

 Аюрведа  о иммунитете и профилактике  заболеваний 

Иммунитет (согласно определению  ВОЗ) — это сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которая обеспечивается защитными свойствами кожи, слизистых оболочек, клетками иммунной системы и другими факторами.

Существует 3  вида иммунитета:
1. врожденный или естественный иммунитет. Врожденный иммунитет наследуется от родителей.
2. иммунитет, зависящий от   времени, сезона, возраста. Время суток, день недели, сезон, возраст и место рождения – это важные факторы для повышения иммунитета. Определенные регионы имеют более сильные и более здоровые климатические и экологические условия. Например, места с изобилием воды, водоемов.  Кроме того, иммунитет повышен рано утром, весной и в молодости, по сравнению с вечером, летом и старостью.
3. приобретенный иммунитет. Уравновешенный, неизменный уровень иммунитета, который может быть достигнут следованием сбалансированной   диете и образу жизни.

Итак, факторами, которые определяют коэффициент вашего иммунитета, являются диета, образ жизни, а также наследственность, сезон года и возраст. Можно развить установившийся уровень иммунитета, который останется стабильным при всех подъемах и спадах в жизни. 

Признаки, указывающие на неполноценную работу системы Вашего иммунитета:

1.Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает вас, утром вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было. 
2.Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году. 
3.У  вас  появились  хронические  заболевания.. 
4. У вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Как повысить свой иммунитет
Иммунитет  тесно  связан  с  питанием  и образом  жизни,  поэтому  для  поддержания  здоровья  Аюрведа  рекомендует  сбалансированное  питание  и режим  дня.

1.Питание

Для правильной работы системы  пищеварения  и поддержания  иммунитета  рекомендуется  лакто-вегетарианское  питание. В  рацион  включают   свежие,  легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты. К ним относятся свежее  натуральное молоко, овощи, фрукты, цельные крупы, сливочное,  топленое масло,  растительные  масла.  Продуктов, которые трудны для переваривания (например  мясо), следует избегать.  Так же  ослабляют  иммунитет консервированные и  замороженные продукты,  мучные  изделия  из  муки  высшего  сорта, чипсы, попкорн.

Очень  хорошим  средством  для  укрепления  иммунитета  являются  специи: куркума,  имбирь, корица,  черный  перец, фенхель, гвоздика.  Их  можно  заваривать  как  чай  и  добавлять  в  пищу.

Для  поддержания иммунитета  Аюрведа  рекомендует  есть  только  теплую пищу, желательно свежеприготовленную,  не рекомендуется мороженое, напитки из холодильника. Сырые фрукты и овощи  лучше употреблять после того, как они постояли при комнатной температуре. Старайтесь  не  переедать,  это  является  серьезным  фактором  ухудшающим иммунитет.

Хорошим  продуктом  для  укрепления  иммунитета  является   всемирно известный   Чаванпраш. Он уникален по содержанию органического витамина С, который в таком количестве содержится только в синтезированных «химических» препаратах: 660 мг в 20 граммах джема (3 чайные ложки без верха). Для сравнения: в целом лимоне всего 70-150 мг витамина С, и для восполнения нехватки этого витамина в организме заболевшего человека нужно съедать не менее двух (!) лимонов в день. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется принимать не более 1-2 чайных ложек Чаванпраша в день в два приема. Трудно найти средство, который обладает таким широким спектром действия на организм и не имеет побочных эффектов. Но его прием тоже требует определенных мер предосторожности: например, при заболеваниях желудка Чаванпраш рекомендуют принимать только после еды и в уменьшенной дозе. 

Чаванпраш относится к расаянам, т.е. омолаживающим формулам Аюрведы. Его состав подобран таким образом, что он комплексно действует на все системы организма: иммунную, нервную, эндокринную, кровеносную. В его состав входят 49 трав и минералов, а некоторые формулы содержат и дополнительные компоненты.

2.Образ  жизни
Для  поддержания  иммунитета  Аюрведа  рекомендует  правильный  распорядок  дня,  а  именно:
- раньше  ложиться  вечером (не  позднее  23  часов)  и  раньше  вставать утром (до  8  часов);
- меньше  времени  проводить  у  телевизора;
- регулярно  совершать  прогулки  на  свежем  воздухе;
- слушать,  говорить  и  читать  только о  позитивном,  т.к.  негативная  информация   снижает  иммунную  защиту  нашего  организма;
- также поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел.  Лучшим  является  кунжутное.  А  так  же  вы можете выбирать  масла  с  учетом  индивидуальной  конституции.  Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует и питает  все ткани тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.

Если вы все же простудились, исключите из рациона сладости, в том числе и сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты и орехи. Лучше питаться кашами и овощами, приготовленными на пару. Можно пить чай с добавлением специй: имбиря, корицы, гвоздики. 

Итак,  если  вы  будете  следовать   всем   рекомендациям Аюрведы   по  питанию  и  образу  жизни,  то все  системы организма  будут  находиться  в  состояние  баланса  и уровень иммунитета  будет  высоким.  Соответственно у
организма  будет  достаточно  сил  противостоять  болезням.

От  всей  души  желаем  вам  и  вашим  близким  здоровья.

Советы Минченко  Н.А.
педиатр,  доктор  Аюрведической  медицины.
Вернуться к списку