АЮРВЕДА, ИЛИ ВЕЛИКОЕ ЗНАНИЕ ЖИЗНИ

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является инструментом для постижения предназначения, материального благополучия, удовлетворения чувств и освобождения от невежества, должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.

"Аштанга-хридайам-самхита"

Аюрведа (в буквальном переводе с санскрита «знание жизни») – нечто большее, чем просто искусство исцеления. Это древняя наука о здоровье. Здоровьем называется состояние, когда тело, ум и душа пребывают в блаженстве. Таким образом, Аюрведа имеет дело со всем, что вносит счастье в нашу жизнь. Настоящее здоровье достигается тогда, когда физическое тело находится в равновесии с природой, ум – в гармонии с обществом, а душа – в согласии с Богом. Какой бы ни была цель вашей жизни, вам нужен здоровый ум в здоровом теле, что невозможно без понимания своей уникальной природы. Это знание дает Аюрведа.

Аюрведа записана в Ведах пять тысяч лет назад. Веды в переводе с санскрита означают «абсолютное знание, ведущее к Богу». Во всей Вселенной есть только одно изначальное знание - это Веды. Любое материальное знание изначально изложено в Ведах. Старше Вед в этом мире нет ничего. Аюрведа, как раздел Вед, указывает путь к абсолютному здоровью через тело (карма-йога), ум (гьяна-йога) и сознание (бхакти-йога). Цель Аюрведы и цель Вед – дать людям утраченное знание.
Три аспекта Аюрведы

Аюрведа включает в себя три аспекта: науку, религию и философию. Тот, кто пытается осмыслить только один аспект Аюрведы, ее научную часть, не затрагивая при этом ее составляющие, религию и философию, не могут даже приблизиться к правильному пониманию учения. Попытка решить проблему при помощи лекарственных средств и процедур не приводит к изменению состояния сознания человека, а ведь именно сознание  является корнем всех бед и проблем мыслящего существа.

Изначально Аюрведа дает человеку базовые правила и основополагающие принципы:
-         чистая пища;
-         чистые мысли;
-         каждодневное памятование о Боге.

Соблюдая эти принципы, человек может спокойно и счастливо, без проблем и болезней тела прожить отведенные ему в век Кали-юги сто лет. Тройственные страдания, присущие материальному миру, практически не заденут его. Наука жизни изложена в ведической философии, поэтому без знания ведической философии невозможно постичь Аюрведу.

Многие пытаются ознакомиться с ней только для лечения тела, однако такое лечение не устраняет причин. Можно чистить тело, но на причинном, казуальном уровне ничего не изменится.

Аюрведа как наука

 Аюрведическая наука не имеет ни начала, ни конца, она передается из глубин веков по цепи ученической преемственности от учителя к ученику. Аюрведа – наука медико-метафизическая. Она является высшей медициной, первоисточником всех медицинских знаний. Слово «мета» означает «тонкое тело», в нем-то и заложены причины всех болезней.

 Согласно аюрведическому знанию, все в этом мире состоит из пяти великих первоэлементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Попарное сочетание первоэлементов образует три основные доши, или основные физические энергии, из которых состоят все физические тела этого мира. Вата-доша – это эфир плюс воздух. Питта-доша – это огонь плюс вода. Капха-доша – это вода плюс земля.

 Каждому организму свойственно индивидуальное сочетание всех трех дош, которое называется «пракрити». Пракрити – это индивидуальная  конституция, формула, описывающая взаимоотношение дош в каждом организме, присущий только ему баланс. Пракрити определяется во время зачатия и остается неизменной на протяжении всей  жизни. Изменение дош, которое происходит по причине дисбаланса в организме тогда, когда сначала в ум, а потом и в тело приходит болезнь, называется «викрити».

Болезни в Аюрведе

Все заболевания в Аюрведе подразделяются на два вида: болезни кармические, которые мы закладываем своим мышлением, то есть сознательно, и болезни, которые возникают от нашего невежества, то есть от отсутствия знания. В материальном мире все рождается, развивается, стареет и умирает. Болезнь также рождается, развивается, доходит до кульминации и переходит в хроническую форму. Со смертью тела болезнь остается на тонком уровне, и в новом воплощении все болезни, заложенные в тонком теле, проявляются на протяжении жизни. Человек может подумать, что все предопределено, и он не в силах что-либо изменить в своей судьбе, однако Аюрведа говорит, что, пользуясь ограниченной свободной волей, мы сами создаем болезни и избавиться от них также можем самостоятельно. Для этого и нужны глубинные знания.

 Современная медицина лечит симптомы болезней, оказывает временную помощь физическому телу. Но болезнь не уходит, а опускается в более глубокие ткани тела. Лечение выпадающих волос или крошащихся зубов наружными средствами принесет мало пользы, так как болезнь уже находится на уровне костей. Корень всех заболеваний – ама, или токсины, циркулирующие по крови. Они накапливаются в ослабленных частях тела.

 Пища и ее неправильное употребление, с точки зрения Аюрведы, считается причиной возникновения большинства болезней и накопления в организме токсинов. В первую очередь, в нашем рационе должны быть представлены все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Лишь в этом случае организм получает все необходимые элементы для построения нашего тела, наших клеток. Однако это неукоснительное правило лишь некоторыми применяется в быту. Также немногие знают, как правильно пользоваться пряностями и специями, а ведь именно они имеют свойство придавать пище легкость, помогают усваивать необходимые микроэлементы и без труда выводить шлаки из организма.

 Сама болезнь рождается в желудке и распространяется, проходя пять стадий, а так как мы не знаем, как избавиться от нее на первых стадиях, она не встречает сопротивления, проникает все глубже в ткани тела и закрепляется, переходя в хроническую форму.

 Стадии болезни:
 1. Психическая;
2. Эфирная;
3. Нейроэндокринная - доши выходят из равновесия, появляются  симптомы;
4. Токсическая - накопление  в организме  продуктов  метаболизма, шлаков;
5. Проявленная - появление проявленных  симптомов, ЭКГ, УЗИ и т.д.;
6. Терминальная.

Что касается современной аллопатической медицины, то в девяносто девяти случаях из ста ее лекарственные препараты являются ядами и не воздействуют на причины болезней. Ведь все болезни возникают от беспокойства ума, а его нельзя лечить медикаментозными средствами, которые подавляют деятельность центральной нервной системы и снижают сопротивляемость организма, то есть понижают иммунитет. Многие отечественные и импортные препараты дают побочные симптомы и поражают глубокие ткани тела. От многих антибиотиков нарушается не только флора в желудке и кишечнике, но и наступает стойкая потеря слуха и зрения. Это говорит о том, что действие лекарств, точнее, ядов, настолько мощное, что рушится защитный барьер организма.

Аюрведа как философия

 Следует подчеркнуть, что Аюрведа не открывается несведущему, невежественному уму. Без знания основных законов мироздания и гармоничного существования человека в нем здоровье на взрастить. Как утверждают древние трактаты, здоровый ум начинается со здоровых целей, и это философская составляющая Аюрведы.

Цели  человеческой  жизни:

1. Дхарма – это понимание своего долга, предназначения в этой жизни;
2. Артха – это экономическое  развитие, материальный достаток и успех;
3. Кама – это удовлетворение своих чувств и избавление от привязанностей к ним;
4. Мокша – это освобождение от любых зависимостей и привязанностей в жизни;
5. Према – это божественная любовь, открывающаяся тогда, когда реализованы предыдущие четыре цели.

Более того, Аюрведа утверждает, что одно лишь знание об основополагающих жизненных целях не является достаточным для получения полного и абсолютного здоровья. Его залогом становится практическая реализация этих целей и их безусловное утверждение в каждом действии, каждом дыхании живого существа.

Аюрведа как религия

Аюрведа, как религия, приводит к пониманию, что душа не имеет никакого отношения к временному физическому телу. Ум, разум, ложное эго, которыми так гордится человек, - это лишь временные атрибуты, данные нам напрокат материальной природой на то время, пока тело, управляемое душой, функционирует в этом мире.

Душе в материальном мире предоставляется ограниченная свободная воля, но эта свободная воля должна быть направлена на служение Богу, в противном случае душа связывает себя причинно-следственной связью и миллионы лет проводит в вечном кругу перевоплощений, меняя из жизни в жизнь лишь формы тела. Религия Аюрведы объясняет человеку цель его жизни и указывает путь возвращения домой, назад к Богу.

Уникальность аюрведических знаний состоит в общих для всех универсальных принципах, применяемых в любых условиях. Следуя им, можно избавиться от болезней на любом уровне. Самое главное знание, являющееся чудодейственным эликсиром, которое дает Аюрведа, – это то, что все мы части одного целого, и в заботе друг о друге, в приносимой пользе единому целому рождается наше собственное благополучие.

 

 

 

Вернуться к списку